В восемнадцатом веке женское влияние, до сих пор мало заметное перед лицом правления мужского начала, постепенно укореняется в мебели. Мебель, предназначенная для типично женского использования, родилась во время правлений Людовика XV и Людовика XVI. Среди этих новинок мы встречаем рабочий раскладной стол или так называемое «Счастье дня».
Женская мебель par excellence
Созданное около 1760 года, «Счастье дня» экспонируется, как женская мебель, посвященная в первую очередь одному из любимых занятий женщин того времени — письму. Эти изысканные предметы обстановки могли исполнять роль секретера в гостиной или туалетного столика в спальне. Этот легко перемещаемый предмет антикварной мебели всегда был выполнен с величайшей скурпулезностью и вниманием к деталям.
История возникновения
В художественной сфере восемнадцатый век отмечен «правлением» маркизы де Помпадур. В 1748 году известие об археологических раскопках Геркуланума и Помпеи дает толчок повороту в искусстве. Мы открываем для себя древнюю цивилизацию с точки зрения повседневной жизни, а не только архитектуры.
Появление небольшой интимной гостиной, называемой будуар, порождает множество мелких предметов мебели. Традиционный письменный стол уступает место новому маленькому предмету мебели, который будет называться Le Bonheur du jour — Счастье дня.

При Людовике XVI небольшая гостиная заменила будуар, который заставил краснодеревщиков создавать меньшие предметы мебели для удовлетворения желаний изысканной клиентуры. Также предназначенная для небольших комнат и квартир, где человек живет один, эта мебель уменьшенных размеров отражает нравы общества того времени.
Характеристики
Это небольшой письменный стол овальный или прямоугольный, Bonheur du jour имеет выдвигающуюся доску для письма и верхнюю часть для хранения книг и бумаг, что и дает ему название «ступенчатый стол».

Эта антикварная мебель известна многими вариантами: обтянутая кожей столешница скользит или вращается, чтобы было удобно писать, или, если она фиксирована, это ящик, который внутри снабжен доской для письма.
В верхней части находятся шкафчики и ящики, также это могут быть полки с небольшой занавеской. Счастье дня иногда также служит туалетным столиком и оборудуется для этой цели ящиком со всем необходимым. Очень редкие модели имели форму полумесяца.

Модели «Счастья дня» выполнены из красного дерева при Людовике XVI, покрытого и инкрустированного красочными экзотическими элементами. Они представляют собой настоящие произведения искусства и декорированы бронзой. Многие великие краснодеревщики того времени производили эти столики, мы находим на этой антикварной мебели такие подписи, как Буден, Карлин, Ризенер, Топино или Вайсвайлер.
После революции 1789 года планировка квартир и образ жизни изменились. Маленькие письменные столы стали считаться излишеством. Новинки перестали производиться, котя старые модели еще копировались некоторое время.
Известные производители антикварной мебели маркетри 18 века
Роджер Вандеркруз Лакруа, известный, как RVLC (1727-1799), получил степень магистра 6 февраля 1755 года
Среди краснодеревщиков большого таланта, которые внесли свой вклад в эволюцию мебели в сторону классицизма, Роджер Вандеркруз занимает одно из самых первых мест. Фламандского происхождения, большой специалист по причудливой мебели, он сделал дюжину ступенчатых столов на протяжении всей своей карьеры.
Его манера узнаваема по маркетри из крестов и четырех листьев, называемых «королева».

Шарльз Топино (1742-1803) — степень магистра 4 июля 1773 года
Шарль Топино, признанный во Франции и за рубежом, имел большую клиентуру среди купцов и торговцев. Его работы узнаваемы и относятся к стилям Перехода и Людовика XVI.
Детали маркетри являются наиболее характерными элементами его мебели. Один из столов «Счастье дня», выполненный Шарлем Топино, находится в доме герцога Бедфорда в аббатстве Вобурн. Topino также производит и овальные форма столиков «Счастье дня».

Адам Вайсвайлер (1744-1820) – степень магистра в 1778 году
Краснодеревщик, считавшийся одним из величайших виртуозов эпохи Людовика XVI, Адам Вайсвайлер много работал для Императорского двора.
Для украшения многих предметов мебели он сотрудничал, в частности, с Домиником Дагерром, крупным поставщиком фарфоровых тарелок из Севра и Веджвуда. Его мебель иллюстрирует так называемый «помпейский» стиль.
Все его работы отличаются совершенством их исполнения и высокими требованиями в отношении качества используемых материалов. В наши дни большинство его шедевров принадлежат музеям, в основном английским или американским. Во Франции музеи Лувра, Коньяка-Джея и Ниссим-де-Камондо, а также дворцы Версаля и Компьена хранят очень красивые произведения Адама Вайсвайлера.
